Один французский диетолог считает, что ограничивать себя в пище можно, однако перед этим придется кое-чему научиться. Т.е. надо уметь анализировать свой аппетит и привычки гастрономического толка, частенько подвергая это все критике. Нелишне будет знать, как же вообще осуществляется переваривание пищи в организме. А также из чего состоят сами продукты. И такое обучение очень важно. Т.е. глупо «садиться на диеты» без незнания того, что чем придется иметь дело и не зная физиологии своего организма. Однако обучаться надо только используя проверенные источники, а не руководствуясь слухами.
К углеводам относятся и глюкоза, а также пищевые волокна. Считается, что качество углеводов находится в обратной пропорциональности от наличия в их составе пищевых волокон. Т.е. больше волокон – меньше доступность углеводов. Однако пищевые волокна могут делать значительно больше, нежели это кажется на первый взгляд. Хотя обожествлять пищевые волокна не стоит. И по этому поводу тоже возникает немало кривотолков. К примеру, можно встретить информацию, что всего одна чайная ложка пектинов способна убрать склеротические бляшки. Вроде приятно, однако возникает небольшая проблемка – пектины не могут всасываться в кровь. Да, холестерин они всосут, а вот с бляшками в сосудах они бороться не в состоянии.
Некоторые женщины смотрят на сахар как на своего злейшего врага и предпочитают ему сахарозаменители. Однако не все диетологи согласны с этим. Ведь лучше всего пробовать вкус других продуктов, хотя если очень хочется заменить сахар, это можно сделать употреблением продуктов с большим количеством фруктозы. Что же касается сахарозаменителей, то от них надо держаться подальше. Хотя, среди них есть довольно неплохие, однако их можно употреблять не всем. Это касается аспартама, который противопоказан беременным, ибо негативно действует на развитие плода. Довольно неплохо показали себя заменители из стевии, хотя пока они не очень широко применяются. Так что выбор остается только за фруктозой.
Да и вообще, многие продукты, которые мы считаем полезными, в процессе кулинарной обработки могут менять свои свойства и становиться вредными. Это касается растительных масел, которые в момент преобразования в маргарин могут начинать менять свою структуру и становиться вредными для организма. Да и вообще – маргарин и полезность – нонсенс. Все маргарины вредные и различаются только от степени нанесения такого вреда. Зато в них нет холестерина, как нет его и в других жирах растительного происхождения.
А вот рыбой питаться настоятельно рекомендуется, т.к. в ней содержатся те жирные кислоты, которых попросту нет в других продуктах. А это значит, что рыбу надо есть в свое удовольствие, не боясь того, что она жирная. Жир, который содержится в рыбе, никогда не откладывается в организме. А вот пить рыбий жир противопоказано, т.к. вместе с ним в организм может попасть большое количество витаминов А и D, а это не есть хорошо.